フランス留学体験記④ -大学スタート-
この記事を見に来てくださりありがとうございます!
明治大学国際日本学部2年のあんずです🍑
現在、フランスのリール・カトリック大学にて交換留学を行っています。
知りたいこと・聞きたいことなどがありましたらぜひお気軽にご連絡ください!
前回の投稿はこちら!
留学先のリール・カトリック大学について紹介しています✨
本日はこちらの内容です!🥰
留学生活本格スタート!
8月18日にリールに到着し、10日後の8月28日からリール・カトリック大学のオリエンテーションが始まりました✨
今回はそのオリエンテーションの様子をご紹介します!
所属している学部はESPOLとESTICEです。詳細は次回以降お話ししますね🎵
オリエンテーション ESPOL編
私はESPOL(European School of Political and Social Sciences)をメインの学部として所属しています。
ESPOLでは、8月28日から一週間オリエンテーションがありました。
みんなでランチを食べたりアイスブレイクをしたりと、留学生同士友達を作れる貴重な機会だったと思います!
留学生だけでも60人くらいいました!
オリエンテーションでたくさん知り合いができて安心したのを覚えています😘
二日間ランチをESPOLが出してくれました。
始めてゴートチーズのサンドイッチ?を食べました🧀
好き嫌いがわかれるようですが、私は好きだったのでチーズ大国フランスに向いているなと思いました(笑)
オリエンテーション ESTICE編
ESTICE(International Management)はサブの学部として所属しています。
こちらの学部では、留学生が約20人ほどと小規模でしたが、その代わり一人一人と仲良くなれると思いました!
先生も手厚く、フォローアップしてくれます。
オリエンテーションは9月4日から3日ほどありました。
バディ制度があり、留学生一人に対して学部の現地生が一人ついてくれます!
私のバディはとても優しく、韓国からの留学生と共に夜ご飯を一緒に食べました🍷
ワイン&チーズというオリエンテーション(?)があり、
フランスのワイン・チーズ・パンをみんなで食べました✨
fig jam(イチジクのジャム)がとっても美味しかったです!!
後で調べたら、以前も紹介した"Meert"のジャムでした。
どうりで美味しかったわけだ…!!!
Meertを紹介している投稿はこちら!
ここまで見てくださりありがとうございます!
それではまた次回!あんずでした🍑
---
長崎県生まれとして…なかなか知られていない長崎の角煮の魅力を広めたいです🥰
|